Proyecto Kintsugi
Buenos Aires, Argentina

Proyecto Kintsugi

UBICACION
Buenos Aires, Argentina
Coautoría

Idea conceptual

Este método de reparación celebra la historia de cada artefacto al hacer énfasis en sus fracturas en lugar de ocultarlas o disimularlas. El ​Kintusgi ​le da una nueva vida a la pieza al transformarla en un objeto más bello que el original. Consiste en encontrar lo bello en las cicatrices de la vida.​ Pensar que frente a los contratiempos o los errores hay que saber recuperarse y sobrellevar eso que se dañó.Las piezas que formaban un todo volverían a conformar ese objeto, para darle una segunda vida.


Para los japoneses todos los seres vivos y objetos merecen respeto y agradecimiento por haber prestado sus servicios. Recuperarlos es como una agradecimiento por el nuevo tiempo de vida. A su vez, se deja en evidencia una historia a través de las huellas de las rajaduras y roturas.

En este sentido se respetan los usos históricos de la vivienda pero, reinterpretando lo que era en un comienzo, de acuerdo a los tiempos actuales donde es necesaria una estética superadora y pensada desde una perspectiva del diseño para mejorar la calidad de vida delas personas. Se procura mantener la identidad del departamento, preparándolo también para otros usos futuros, siempre tratando de equilibrar y dando armonía. Refrescando la identidad hogareña y comunitaria de la vivienda, pudiendo adaptarse a las nuevas demandas individuales, familiares y comunitarias. Un lugar pensado para sentir la calidez del hogar sea cual sea tu origen o motivo de la visita.

Materialización

Este método de reparación celebra la historia de cada artefacto al hacer énfasis en sus fracturas en lugar de ocultarlas o disimularlas. El ​Kintusgi ​le da una nueva vida a la pieza al transformarla en un objeto más bello que el original. Consiste en encontrar lo bello en las cicatrices de la vida.​ Pensar que frente a los contratiempos o los errores hay que saber recuperarse y sobrellevar eso que se dañó.Las piezas que formaban un todo volverían a conformar ese objeto, para darle una segunda vida.

Para los japoneses todos los seres vivos y objetos merecen respeto y agradecimiento por haber prestado sus servicios. Recuperarlos es como una agradecimiento por el nuevo tiempo de vida. A su vez, se deja en evidencia una historia a través de las huellas de las rajaduras y roturas.

Siguiendo con las convicciones anteriores la idea conceptual nace por encargo de la familia que originalmente vivió la niñez de sus hijos en la misma casa. A pesar de haberle dado un uso de vivienda recurrieron para la completitud del organigrama funcional de la misma a una estética fabril/japonesa. La familia estaba conformada por una pareja mixta/ella Israelí, hija de un diplomático acostumbrado a viajar y con una mente muy abierta hacia la diversidad priorizando el ensamblaje de la familia respetando la identidad individual de cada uno.

En este sentido se respetan los usos históricos de la vivienda pero, reinterpretando lo que era en un comienzo, de acuerdo a los tiempos actuales donde es necesaria una estética superadora y pensada desde una perspectiva del diseño para mejorar la calidad de vida delas personas. Se procura mantener la identidad del departamento, preparándolo también para otros usos futuros, siempre tratando de equilibrar y dando armonía. Refrescando la identidad hogareña y comunitaria de la vivienda, pudiendo adaptarse a las nuevas demandas individuales, familiares y comunitarias. Un lugar pensado para sentir la calidez del hogar sea cual sea tu origen o motivo de la visita.


Memoria descriptiva

Como criterio general en los sectores con techos altos los colores más cálidos están más próximos al ojo humano generando una percepción más amplia del mismo y los que están más altos se intensifican. Si bien se mantienen las molduras, se eliminan los zócalos y la iluminación va al máximo minimalismo, generando en ella misma el diseño de los artefactos.

Se demuelen los dinteles de las puertas para dejar como elementos decorativos las cañerías de iluminación. Es decir que su altura acompañe la articulación espacial interviniendo siempre en una misma línea -dentro de lo posible-.

En este sentido las aberturas que integran perspectivas conformadoras de espacios son reemplazadas por paneles corredizos de piso a techo. Con el mismo criterio la iluminación se realiza a partir de calados o buñas en los mismos materiales seleccionados. En todos los lugares donde se han quitado las viejas estufas a gas se colocarán troncos de eucaliptos a modo de aumentarla calidez hogareña.


¿Estás por empezar un proyecto?

Hablemos

contactarse